Senin, 22 September 2014

Empat Departemen di IPB Raih Akreditasi Internasional

Senin, 27 Mei 2013 12:59
Rektor IPB Prof Dr Herry Suhardiyanto menyampaikan apresiasi kepada empat Departemen di lingkungan IPB atas keberhasilannya meraih akreditasi internasional, Kamis (23/5), dalam acara “Apresiasi Capaian Akreditasi Internasional” di Ruang Sidang Senat Gedung Andi Hakim Nasoetion Kampus IPB Dramaga Bogor.

Keempat Departemen tersebut adalah Departemen Agronomi dan Hortikultura (AGH), Departemen Proteksi Tanaman (PTN), Departemen Budidaya Perairan (BDP), dan Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan (ITK). Tiga Departemen pertama memperoleh akreditasi dari Asean University Network – Quality Assurance (AUN-QA), sedangkan Departemen ITK dari Institute of Marine Engineering, Science and Technology (IMArEST).

“Selamat kepada empat Departemen yang telah memperoleh Akreditasi Internasional, menyusul Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan yang telah lebih dulu mendapatkannya. Ini merupakan bentuk komitmen kita untuk terus-menerus konsen terhadap mutu. Sesuatu yang tidak bisa ditawar,” kata Rektor, seraya menambahkan satu catatan yang harus dipegang betul adalah jangan lupakan konteks ke-Indonesiaan yang khas. Walaupun harus bicara internasional, persoalan-persoalan yang dekat dengan kita jangan diabaikan. Justru di situlah nilai tambahnya.

Sebelumnya, Kepala Kantor Manajemen Mutu (KMM) Dr Fredinan Yulianda berujar, hasil yang dicapai oleh empat Departemen pada kesempatan tersebut diharapkan menjadi pemacu Departemen lainnya yang saat ini sedang dalam proses meraih hal yang sama.

Dalam kesempatan ini masing-masing Ketua Departemen penerima Akreditasi Internasional diminta oleh Wakil Dekan Fakultas Peternakan Dr Moh Yamin untuk menceritakan pengalamannya saat proses  menuju Akreditasi Internasional tersebut. “Cukup sulit untuk mendapatkannya. Tapi lebih sulit lagi adalah memeliharanya,” tandas Ketua Departemen Proteksi Tanaman, Dr Abdjad Asih Nawangsih. (nm)

000321907
321907