Departemen Budidaya Perairan FPIK IPB mengadakan pelatihan daring Teknik Produksi dan Bisnis Udang yang akan dilaksanakan pada tanggal 20-24 Juli 2020. Pelatihan singkat ini didesain dan diperuntukan bagi masyarakat umum yang tertarik untuk mendalami seluk beluk industri dan bisnis udang di Indonesia. Materi pelatihan dirancang secara komprehensif mencakup perkembangan terkini dalam metode produksi udang dari mulai kegiatan hatchery hingga produksi pembesaran serta aspek bisnis dan pemasaran. Dalam materi pelatihan juga akan diungkap berbagai permasalahan teknis yang mungkin terjadi dalam produksi udang dan berbagai alternatif solusinya.

Pelatihan ini terutama ditujukan untuk level pemula dengan pemberi materi berbagai tenaga ahli dari kalangan akademisi dan praktisi yang telah berpengalaman di dalam industri udang. Online shrimp school juga dirancang dengan jumlah jam pembelajaran selama 32 jam atau setara dengan 2 SKS dengan jumlah peserta yang dibatasi hanya 50 orang untuk menjamin efektivitas pembelajaran dan memberikan kesempatan diskusi yang intens antara peserta dengan tim pengajar.


APA YANG AKAN ANDA PELAJARI ?

Program ini ini dirancang untuk memberikan pengetahuan yang menyeluruh terdapat berbagai aspek dalam budidaya udang yang mencakup aspek teknik budidaya dan aspek bisnis

    • Produksi hatchery
      - Infrastruktur hatchery
      - Proses Pre-spawning dan post-spawning
      - Manajemen kualitas air, pakan dan kesehatan
      - Quality assessment

    • Produksi Pembesaran
      - Sistem budidaya udang
      - Pemilihan lokasi, layout dan konstruksi
      - Manajemen kualitas air: pre- and post-treatments and maintenance
      - Manajemen kesehatan
      - Manajemen pakan
      - Bioteknologi

    • Bisnis Budidaya Udang
      - Trend Pasar
      - Manajemen Risiko
      - Skema Sertifikasi   

JADWAL 

Hari ke- Topic
1 Pendahuluan dan Pretest
ASPEK BUDIDAYA
PRODUKSI HATCHERY
Topic 1. Infrastruktur Hatchery
Topic 2. Proses pre-spawning (seleksi induk, maturasi, pemijahan dan penetasan telur)
Topic 3. Proses pasca-pemijahan (seleksi nauplii, pemeliharaan larva, nutrisi dan manajemen pakan larva, manajemen kesehatan larva dan assessmen kondisi dan kualitas larva)
DISKUSI
2 PRODUKSI HATCHERY
Topic 4. Manajemen kualitas air di hatchery
Topic 5. Biosecurity
Topic 6. Manajemen penggunaan bahan kimia di hatchery
PRODUKSI PEMBESARAN
Topic 1. Sistem budidaya udang
DISKUSI
3 PRODUKSI PEMBESARAN
Topic 2. Pemilihan lokasi, tata letak dan konstruksi tambak
Topic 3. Persiapan tambak
Topic 4: Manajemen Kualitas Air: Influent and effluent water treatment, water quality management
DISKUSI
4 PRODUKSI PEMBESARAN
Topic 5. Manajemen kesehatan udang
Topic 6. Nutrisi dan manajemen pemberian pakan
Topic 7. Aplikasi Bioteknologi dalam Produksi Udang
DISCUSSION
5 ASPEK BISNIS
Topic 1. Trend pasar komoditas udang
Topic 2. Manajemen risiko dalam usaha budidaya udang
Topic 3. Sertifikasi akuakultur
ISTIRAHAT
DISKUSI
Post test
Penutupan

 

 
 

BIAYA

Pelatihan ini memungut biaya Rp. 500.000 bagi peserta umum dan Rp. 250.000 bagi peserta dari kalangan mahasiswa (dibuktikan dengan ID mahasiswa). Peserta pelatihan dibatasi tidak lebih dari 50 orang peserta.


INFORMASI DAN PENDAFTARAN

  • Hubungi Saudara Fajar Maulana M.Si (085780709752 / 082283270033)
  • email: fajarmaulana@apps.ipb.ac.id
  • untuk mendapatkan informasi lengkap tentang
  • Online Shrimp School. Untuk pendaftaran kunjungi laman berikut ini :

    PENDAFTARAN ONLINE SHRIMP SCHOOL


     







    Informasi:

    Nama pelatihan : Shrimp School Level : Pemula
    Platform : Daring Tanggal pelaksanaan : 20-24 Juli 2020
    Biaya : Rp 500.000 (umum) Fasilitas : E-sertifikat dan Modul
    Rp. 250.000 (mahasiswa)